Kaiserschmarren (Recipe 1)

Ingredients:

Zutaten (für ein kleines Dessert für vier Personen): 2 Eier, 15 0 g Mehl, 0,3 1 Milch, 1 Prise Salz, 2 El Zucker, 1 Vanillestange, 2 bis 3 El Butter zum Braten, evtl. 2 El Rosinen oder kleingeschnittene getrocknete Aprikosen, Puderzucker zum Bestäuben, 4 Kugeln Vanilleeis
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Trockenfrüchte-Kompott
Zutaten: 400 g gemischte Trockenfrüchte (Aprikosen, Dörrpflaumen, Feigen, Rosinen), 2 El Zucker, abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone und 1/2 Orange (unbehandelt!), 1 kleine Stange Zimt, 1/41 trockener Weißwein, 1 T1 Vanillepuddingpulver, 2 El Obstschnaps oder Aprikosenlikör, 2 bis 3 El gehackte Nüsse oder Mandelsplitter

Instructions:

mit Kompott von getrockneten Früchten
Rezept von Ronald Ettl, Restaurant "La So cieti'; Köln Sendung vom 24.02.2000 mit Christiane Kopka

Eier trennen. Eigelb mit Mehl und Milch verrühren. Mit etwas Salz, 1 El Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote mischen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Mit Rosinen oder Aprikosen vermischen. In einer Pfanne ohne Plastikgriff reichlich Butter zerlassen, den Teig hineingeben und auf dem Herd kurz anbraten. Dann im Backofen bei etwa 1$0 Grad 5 Minuten garen lassen. Herausnehmen, den Schmarren wenden; evtl. noch etwas Butter dazugeben und wieder zunächst auf der Herdplatte bräunen und dann im Backofen nochmal 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Man kann den Kaiserschmarren zwar auch ganz auf dem Herd braten, doch im Backofen gart die Eimasse gleichmäßiger und schneller. Herausnehmen und mit zwei Gabeln in Stückchen zerreißen. Mit Puderzucker überstäuben und nochmal kurz auf die Platte stellen, damit der Zucker etwas karamellisiert. Noch warm mit etwas Trockenfrüchte-Kompott und je einer Kugel Vanilleeis servieren.

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, die Zitronen- und Orangenschale und die Zimtstange zugeben, mit Weißwein ablöschen und so lange köcheln, bis eine klare Flüssigkeit entstanden ist. Durch ein Sieb passieren, die kleingeschnittenen Trockenfrüchte zugeben und kochen lassen, bis sie weich sind. Das Puddingpulver in 3 El Wasser anrühren und das Kompott damit binden. Mit Schnaps oder Likör abschmecken, noch einmal aufkochen lassen und die gehackten Nüsse unterziehen. Lauwarm zum Kaiserschmarren servieren.